Follow by Email

среда, 24 октября 2012 г.

БЛАГОПОЛУЧНОЕ ОБЩЕСТВО И «ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ» ЛЮДЕЙ

Предваряя начало статьи, скажу, что написал ее с чувством глубокой досады по поводу реалий наших дней, а в ходе написания несколько раз возникало желание вставить крепкое словцо. Как мог, сдержал себя, но тон у статьи получился отличным от предыдущих статей данного блогга. Если кто из читателей сочтет эту статью неудачной, прошу не взыскать. Моей целью было назвать белое белым, а черное черным так, как я это вижу.
_________________________________________

Если честно, то я в шоке от того, какую форму принимает «борьба за здоровье нации» в наши дни, поскольку уверен, что процесс совершенствования человека требует своей красоты, в противном случае такое «совершенствование» есть разновидность уродования.

Что же касается табака, то для руководителя с головой (по моему глубокому убеждению) борьба с табакокурением – это двигатель прогресса. Это такой пласт серьезнейших системных вопросов, который требует работы целых исследовательских центров.
Предвижу антиникатиновое возмущение, – как же можно медлить?! Курение убивает! Курение причина всевозможных заболеваний, и т.д., и.п. Но поспешу успокоить любителей хрустального и девственно чистого городского воздуха и поясню следующее. Раздражает Вас, дорогие мои антиникатиновые оппоненты, не дым от моей сигареты, а отсутствие чистого городского воздуха.
В деревне ни кому и в голову не придет критиковать дядю Васю, что сидит на завалинке и курит свою махорку, ее там никто не замечает. Стоит только дяде Васе пыхнуть своим самосадом в подъезде многоэтажки, что стоит в каменных джунглях мегаполиса, как вы бежите от дыма, как тараканы от дихлофоса… А все почему? Да потому, что без совокупности с выхлопными газами и фенольными испарениями асфальта, которые вы без моей сигареты уже не замечаете, табачный дым ни кому не мешает.
Одно время я ездил на работу в Москву на электричках Ярославского вокзала. Кто не знает, что это такое опишу. Десятки тысяч людей по часу едут в переполненных электричках как селедки в бочке, а потом сплошной рекой с перрона, огороженного решеткой забора, текут по тонкой кишке подземного перехода в метро. Если я приведу в качестве аллегории движение продуктов пищеварения в человеческом кишечнике в период запора, то это будет точное описание процессов, происходящих на московских железнодорожных вокзалах пригородного сообщения в утренние часы будних дней, только в увеличенном масштабе.
И вот в этой переполненной прямой кишке спрессованы в единое целое и такие же любители горного чистого воздуха как Вы и такие же курящие философы как я. В толпе обязательно найдется молодой человек, которому наплевать и на вас, и на нас (тут мы едины, поскольку курящему философу для размышлений необходима соответствующая обстановка). А молодому человеку после вчерашних джинтоников и пива уже все равно (его выдавило из тамбура вагона электрички на свет Божий и он «помрет», если не затянется).
И вот Вы, дорогие любители чистого воздуха, идете и костерите этого молодого человека, а вместе с ним и всех курильщиков. Вы вините во всех своих бедах Христофора Колумба, который завез табак в Европу, Председателя правительства, который обещает только к 2015 году полный запрет курения в общественном месте. Но, никому и в голову не придет пойти к депутату Госдумы, чьи плакаты висели у подъезда Вашего дома в декабре 2011, 2007, 2003, 1999 годов и поставить перед ним вопрос о качестве жизни в стране.
В самом деле, почему?! Разве этот молодой человек, перепивший с вечера практически безалкогольных напитков, которые ему десять последних лет показывали по телевизору, виноват в том, что градостроительную политику отдали на откуп дикому капитализму? Разве я балагур-философ виноват в том, что с приходом либеральной свободы в стране начали расти заборы, в том числе на железнодорожных вокзалах?
Нет, для вас, дорогие мои антитабачные оппоненты, такие вопросы слишком сложны. К тому же, и за власть, которая превратила городскую жизнь в сплошной запор, голосовали все (ну разве, что Навальный с Немцовым были против), а за четыре парламентские партии голосовали все, и белые и красные, и левые и правые, а про консерваторов я и говорить что-либо воздержусь.
Тогда, чего на зеркало пеняете?
В благополучном обществе благополучные люди так не поступают.

В благополучном обществе люди белое называют белым, черное – черным, там да – это ДА, а нет там – НЕТ.
Какое к чертовой бабушке может быть повышение цен на табак, если власть собирается искоренить курение из жизни? Вы в своем уме, люди? Если вы хотите, чтобы производство и потребление табака снижалось, вам необходимо установить максимальную цену за сигарету на таком уровне, чтобы рентабельность производства давало качество, от которого даже заядлый курильщик начнет отворачиваться.
Более того, если во главу угла действительно ставить качественное состояние здоровья людей, то начинать нужно с культуры этого здоровья – с физической культуры бытия, с экологии пространства, с красоты общественных отношений и СМИ, порождающей психическое здоровье нации!
Вам суют эту антитабачную и антиалкогольную истерию как панацею от всех бед, а вы введетесь на нее как дети малые. Мне аж стыдно за Вас, соотечественники.
Для того, чтобы общество наше все же начало обретать характер и черты благополучного, с идиотизмом в принятии государственных решений пора заканчивать. А до тех пор, пока вы будете генерировать социальную волну в пользу всевозможных истерий, на вашей волне и дальше будут кататься всевозможные табачные и алкогольные «серфенгисты», лоббирующие интересы своего кармана.

На этом поставлю точку. Статья эта написана, от части, в нравоучительных тонах, извините, других тонов с учетом сложившихся реалий у меня не нашлось.

Древний поэт и мыслитель сказал, – вино несет и яд и мед и рабство и свободу, цены вину не знает тот, кто пьет его как воду.
Эти же самые слова можно применить к термину «свобода слова». Эта свобода несет и яд, и мед, и рабство, и свободу. Тщательно выбирайте слова и думайте над их смыслами, когда собираетесь вести речь о «плохих привычках», помните, что худшая из этих привычек – нести бессмысленную чушь и лить воду на мельницу прохиндеев.

5 комментариев:

  1. Интересные комментарии к статье:
    http://sabirov.0pk.ru/viewtopic.php?id=651

    ОтветитьУдалить
  2. Ну ты, Серега, напугал ежа голой задницей! Многообещающее вступление подготовило меня к бескомпромиссному размазыванию тонким слоем всех, кто жжет глаголом за здоровый образ жизни, которым для обретения счастья мешают злобные прокуренные рожи с желтыми зубами и пальцами. В результате – крайне деликатные увещевания и намеки на более важные проблемы... С чего ты взял, что типичный представитель блогерской прослойки настолько умен, что может отличить белое от черного и настолько глуп, что не назовет белое черным и наоборот? Это же его профессия, причем у некоторых – основная! Вся эта братия и сестрия даже не врубается, кому и зачем нужна антитабачная истерия, как впрочем и всякая другая истерия. На самом деле, ведь Землю окутывает не дымовая завеса от курильщиков, а дымовая завеса из ничего не значащих «проблем», прикрывающих гораздо более глубокие, от которых уже задыхается весь мир и решать которые никто не собирается!
    П.С.: Случись что, все эти бескомпромиссные крысы разбегутся, как тараканы, а в бой пойдут те самые прокуренные рожи… Или на фотографиях бойцов с фронта будем замарывать самокрутки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дружище!
      Коль скоро ты оцениваешь мое публичное высказывание по теме как "деликатные увещевания", мне удалось удержать себя в рамках приличий.
      Что касается "представителей блогерской среды", наделенных некоторым комплексом государственных полномочий, то, с одной стороны, мне их искренно жаль, поскольку, чем больше кому дадено, тем больше с того спросится, а способности этих представителей оправдать высокое доверие от меня "сокрыты" (и хочется надеяться, что это только пока), а с другой стороны "лошадь оседланная ими" несется во весь апор в направлении пропасти. Изменить же направление движения весьма затруднительно, поскольку шею "наездника" подклинило и глаза смотрят только вперед...

      Удалить
    2. Сереж, я говорил просто о блогерах (в каком-то смысле о нас с тобой), но ты поднял планку до блогеров-руководителей. Я так понимаю, что это о тех, которые с айфонями, отплясывают под роллингов и не вылазят из твита, да еще всех остальных тута суют. Ну с этими проще, дни их сочтены, но волны от них будут гаснуть еще долго. "Ложки нашлись, а осадок остался".

      Удалить
    3. Об этом то и печаль моя. Измельчал народец в определенных кругах, крепко измельчал... а где другим взяться?
      Еще хорошо, что без "поножовщины" дело обходится, а ты представь если "паны" потасовку устроить надумают. Что тогда? Это тебе не XVII век, тут народным ополчением хрен отделаешься.
      У этих нынешних модернизаторов есть пару лет на "повзрослеть"... хорошо, если извилина шевельнется, а если бзделка мозг напрочь блокирует? Тогда как? Опять Мининых с Пожарскими призывать?

      Удалить